Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 59|回复: 0

如何实现品牌与顾客零距离?

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2022-7-27 11:15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
“现代营销学之父”菲利普·科特勒在其《营销革命3.0:从价值到价值观的营销》中把营销分为三个时代:营销1.0时代,以产品为中心,营销是纯粹的销售,是一种关于说服的艺术;

营销2.0时代,以消费者为中心,企业追求和顾客建立紧密联系,不但继续提供产品使用功能,更要为消费者提供情感价值和独特的市场定位,从而打造独一无二的价值组合;

营销3.0时代,顾客不再仅仅是普通的消费者,而是具有独立思想、瑞士电话号 心灵和精神的独立个体,企业的盈利能力与它的企业社会责任感息息相关。

由此,鸿星尔克河南雨灾后捐款事件、白象拒绝日资、回顾安踏、李宁力挺新疆棉花等事件,背后折射出的是在国内外政治经济形势不断变幻、以注重“心价比”为代表的消费观念不断革新的当下,品牌顺应了公共事件中所包含的价值取向,消费者对国产品牌的自豪感与认同感正日益提高,民族情怀和新消费观正成为消费者的内在选择机制。

2. 借势而进,数字化助推
结合白象和鸿星尔克的表现,可以看出在公共事件不断演进的过程中,借助以微博为代表的网络社交媒体平台,和以淘宝、抖音为代表的电商平台,国产运动品牌有了更多展示机会,直接触达年轻消费者,迎来发展新高峰。

以鸿星尔克在抖音平台为例,#鸿星尔克捐款#单个话题就有2.4亿次播放,鸿星尔克总裁吴荣照的相关回应视频点赞量高达683.3万,发生在鸿星尔克直播间的“野性消费”热潮更是创造了绵延的热度,从话题讨论、短视频,再到直播,这些都是互联网助推国产运动品牌“出圈”的生动注脚。

3. 造势而起,打造品牌自身的 KOE
各类能呈现品牌信息的事物均将成为有效的品牌载体。如在品牌传播思维中,品牌创始人、企业领袖、企业员工、品牌高管的微博和微信等均具有与大众媒体、社会媒体同样的传播功能。

品牌可通过品牌创始人、品牌代言人、KOE(关键意见员工)、KOL(意见领袖)、KOC(关键意见消费者)等人力资源,制造媒介内容,构建自媒体矩阵,运用社会化媒体放大品牌效应,快速打破圈层,触达更多年轻消费者。比如当鸿星尔克的老板吴荣光现身直播间,呼吁粉丝们要理性购物,不要冲动买单时,粉丝们却更加疯狂了,直播间的同时在线人数竟然达到了270万的惊人巅峰。

老板作为企业或品牌的象征出现,会带给粉丝非常独特的感受。就某种程度而言,品牌中本来就蕴含了老板的人格基因,当老板作为 KOE出现在直播间,其人格魅力会在直播间独特的人货场氛围中加以放大,直接对粉丝产生吸引力,从而更快更好地助推粉丝从兴趣到信任的跨越,并推动粉丝将对老板的信任转移到品牌上。当然,一个品牌不能只靠老板一个 KOE来撑门面,可持续的模式就是建立 KOE矩阵。

对于爆红企业来说,野性消费终会退潮。消费者回归消费理性是必然的,只是时间问题。没有品牌可以单靠这一个热点就能获得持续不断的热度,热点加持后能否保证长期的忠诚度、美誉度,就需要考验企业的内功。最后,总结四句话:

老板的爱人之心,决定了企业的发展半径;
在哪个行业,就要承担哪个行业的责任;
不要总想放“大招儿”。走好每一步,机会来了,想输都难;
公益就是公益,营销就是营销。不要想着别人做公益火了,自己就假公益、真营销,这很伪善!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|处顺帮

GMT+8, 2022-8-20 01:16 , Processed in 0.038652 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表